Zaghouan: Des journalistes de la Tap participent à la 10 session du programme "Zoom sur les régions"‎

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Une Ă©quipe de journalistes de l’agence Tunis Afrique Presse a dĂ©barquĂ©, lundi 9 mars, Ă  Zaghouan, dans le cadre du programme “Zoom sur les rĂ©gions”. Lequel programme avait Ă©tĂ© lancĂ©, depuis deux ans, par l’agence, en partenariat avec la fondation allemande Konrad Adenauer Stiftung (KAS).

Cette 10e Ă©dition a pour but de focaliser l’attention sur la rĂ©gion de Zaghouan, Ă  travers des reportages et des enquĂŞtes ayant trait aux spĂ©cifiĂ©s de la rĂ©gion, aux questions de dĂ©veloppement, Ă  la pĂ©nurie de l’eau potable, Ă  la qualitĂ© des services de santĂ©, aux activitĂ©s artisanales, Ă  la promotion du tourisme et Ă  l’industrie.

Le directeur du dĂ©partement des relations extĂ©rieures et de formation de l’agence TAP, Chaouki Aloui, a indiquĂ©, lors de l’ouverture de ce 10e numĂ©ro de Zoom sur les rĂ©gions, l’importance de ce programme dĂ©diĂ© aux rĂ©gions, notamment au niveau de la diversification du produit mĂ©diatique de l’agence TAP.

Par la mĂŞme occasion, il a saluĂ© l’appui de la fondation KAS et le niveau de coopĂ©ration fructueuse entre l’agence et la fondation.

De son cĂ´tĂ©, Holger Dix, reprĂ©sentant de la fondation Konrad Adenauer Stiftung en Tunisie, a soulignĂ© l’importance de cette expĂ©rience en tant que modèle de travail collectif sur le terrain permettant de produire un contenu complet sur la vie dans les rĂ©gions. ”J’ai pu dĂ©couvrir la Tunisie Ă  travers ce programme,” a t-il ajoutĂ©.

Lors d’une rencontre avec le gouverneur de la rĂ©gion et les responsables des diffĂ©rents dĂ©partements (santĂ©, dĂ©veloppement, agriculture, tourisme, environnement), l’accent a Ă©tĂ© mis sur les spĂ©cificitĂ©s de la rĂ©gion, situĂ©e au carrefour de sept gouvernorats, et qui dispose d’importantes superficies de vĂ©gĂ©tation (montagneuse, 70 hectares de forĂŞts) et de dix zones industrielles basĂ©es dans les diffĂ©rentes dĂ©lĂ©gations (composants Ă©lectroniques, matĂ©riaux de construction). Les responsables ont citĂ© les produits Ă  valoriser dans la rĂ©gion Ă  l’instar de l’alfa Ă  Jradou, des cages traditionnelles Ă  Bir Mcherga, du Kâak Warka : pâtisserie Ă  base d’Ă©glantine (Nessri) Ă  Zaghouan et du tourisme Ă©cologique.

Ils ont évoqué les problèmes qui se posent à la région dont le manque de services administratifs, les difficultés de promotion des sites touristiques, les changements climatiques (sécheresse et inondation), la réduction du pâturage et la faiblesse des services de santé.

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