Recette : Madfouna Tunisienne‎

Les ingrĂ©dients 500 g de viande hachĂ©e 1 pied de veau (ou 4 pieds de mouton) 6 bottes de blettes 100 g de haricots secs 1/4 de litre d'huile d'olive 2 gousses d'ail un petit oignon 1/2 …

Les ingrédients

  • 500 g de viande hachĂ©e
  • 1 pied de veau (ou 4 pieds de mouton)
  • 6 bottes de blettes
  • 100 g de haricots secs
  • 1/4 de litre d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • un petit oignon
  • 1/2 cuillère Ă  soupe d’harissa
  • coriandre
  • sel
  • poivre

 

Préparation :

  1. Laver les blettes une Ă  une Ă  grande eau et plusieurs fois, les tremper par poignĂ©e dans de l’eau bouillante , les Ă©goutter.
  2. Essorer les blettes et passer au mixer pour obtenir une purée.
  3. Entre temps, prĂ©parer les boulettes de viande hachĂ©e assaisonnĂ©e de coriandre , de menthe sĂ©chĂ©e , d’harissa, de sel, de poivre et d’un filet d’huile d’olive.
    Former les boulettes dans le creux de la main.
  4. Pour les pieds : Racler, nettoyer, et laver, puis couper en morceaux et blanchir pendant 10 min   /   Dans une deuxième cocotte , Assaisonner les morceaux de pied d’harissa,de coriandre, d’ail,de sel et de poivre. faire bouillir les pieds assaisonnĂ©s pour obtenir un jus que nous appelons “hergma”.
  1. Chauffer l’huile d’olive dans une grande marmite et y faire rissoler le hachis de blettes en remuant sans cesse jusqu’Ă  ce que toute son eau de vĂ©gĂ©tation s’Ă©vapore et qu’il prenne une couleur foncĂ©e .Quand les blettes ont bien absorbĂ© l’huile et prennent une couleur vert foncĂ© , arroser d’un peu de ” hergma”(jus de cuisson des pieds) et laisser mijoter un peu.
  2. Ajouter les haricots, et laisser encore mijoter en remuant de temps Ă  autre
  3. après ajouter les morceaux de pied, couvrir du reste de jus.
  4. puis ajouter les boulettes de viande Ă  cette sauce ( Il faut vĂ©rifier que les haricotes et les morceaux de pieds sont cuits avant d’ajouter les boulettes )
  5. Mettre la cocotte sous pression et laisser cuire pendant une demi-heure, jusqu’Ă  la cuisson de la viande et jusqu’Ă  ce que la chair du pied se dĂ©tache facilement des os.
    Vérifier le sel et laisser réduire .

 

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Source
tunisienumerique

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